Valor Econômico
Jornalista: Alessandra Saraiva
O principal impacto na formação do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo-15 (IPCA-15) de maio, que subiu 0,60%, foi o item produtos farmacêuticos, cujos preços aumentaram, em média, 3,71%, informou o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Houve reajuste nesses produtos, vigente desde 31 de março.
Conforme o IBGE, os produtos farmacêuticos foram responsáveis por 0,12 ponto percentual (ou 20%) do IPCA-15 de maio e influenciaram o resultado do grupo saúde cuidados pessoais (1,79%) no mês, classe de despesa que mais subiu entre as nove pesquisadas pelo instituto em maio.
Entre outros impactos destacados pelo instituto, no IPCA-15, estão produtos do setor de alimentação. Houve aumentos expressivos em preços importantes na cesta básica do consumidor em maio. Foi o caso de tomate (19,79%) cebola (18,83%), cenoura (10,45%), leite (2,64%), pão francês (2,23%), óleo de soja (2,17%), carnes (1,40%), e frango em pedaços (1,30%). Isso fez com que a inflação do grupo alimentação e bebidas acelerasse entre abril e maio (de 1,04% para 1,05%).